Открыть

Боец с позывным «Пчеловод»: в одном окопе с противником

20 февраль 2024

Комментариев нет

Участник специальной военной операции (СВО), боец штурмового отряда с позывным «Пчеловод» считает, что людей, которые раньше занимались охотой и оказались в зоне СВО, можно легко узнать по умению обращаться с оружием и боеприпасами. По его словам, они знают, как нужно ухаживать за своим автоматом, умеют стрелять не целясь, навскидку, и без труда сбивают вражеские дроны как куропаток. В эксклюзивном интервью для «Калашников Клуба» он рассказывает, как оказался в одном окопе с противником с целым ящиком гранат в руках и за что при отражении контратаки его боевой товарищ получил награду.

— Как Вы оказались в зоне СВО и почему у вас такой необычный позывной?

— Надо начать с того, что срочную службу я проходил в рядах ВДВ, после того как демобилизовался, службу я не оставил, а отправился в тогдашнюю Югославию, там я служил по контракту. Ну а в зоне СВО я уже пять месяцев, здесь я боец штурмового отряда. А что касается моего позывного — «Пчеловод», то все дело, как ни странно, именно в пчелах: я люблю их и дома у меня целая пасека. Сейчас за ними приглядывает и полностью ими занимается мой родственник.

— Как к Вашему решению отнеслись родственники?

— Если говорить о родных и близких, то каждый из них отнесся к моему решению совершенно по-разному. Но не потому, что против, а просто переживают за меня. Но в любом случае все они уважают мой выбор, ведь я люблю свою страну и не мог поступить иначе. Да и вообще, я не один, вместе со мной в зоне СВО находится мой родной брат, племянник, много друзей и родственников. К сожалению, а может быть, и к счастью, так получилось, что мы распределены по разным участкам и направлениям.

— Играет ли какая-то подготовка особое значение в зоне СВО?

— Да просто надо быть физически здоровым человеком, ну и морально подготовленным. Тут может случиться всякое, но моральный дух должен быть всегда на высоком уровне. А любая дополнительная подготовка или увлечение, или хобби, которые можно тут применить, будут только плюсом. И неважно, что это за подготовка, будь то армейская или гражданская в виде, скажем, охоты, главное, чтобы человек умел обращаться с оружием и боеприпасами и знал, как им пользоваться. Это очень помогает во время переподготовки, да и в дальнейшей службе.

— А много с Вами охотников и как вы можете их охарактеризовать?

— В наших рядах очень много людей, которые до СВО занимались охотой, и это сразу становится понятно, стоит только посмотреть на то, как они обращаются со своим автоматом. Если, скажем, одновременно в подразделение приходят охотник и человек, который когда-то проходил военную службу, это сразу заметно. Охотники быстрее привыкают к новому оружию, все делают оперативно, резче, да и знают, как ухаживать за своим автоматом, им объяснять и рассказывать об этом не надо, они сами могут многому научить.

— Как навыки охотника помогают в реальном бою?

­— На передовой постоянно находишься под прицелом, да и дроны атакуют неожиданно и часто. Проблема в том, что они бывают разного размера и двигаются по непредсказуемой траектории, и сбить их не так-то просто. Но есть умельцы, кстати, охотники, которые делают это с завидной регулярностью и простотой. Для них это не составляет какого-то труда. Скажу больше, они сами воспринимают это как настоящую охоту и потом при встрече хвастаются друг перед другом и рассказывают, кто сколько дронов уничтожил. Как будто речь идет не о коптерах, а о каких-то птицах. А еще один мой сослуживец, которому, кстати, уже 64 года, шокировал нас тем, что мог стрелять не целясь, навскидку. Да еще так точно, что все думали, что он в прошлом был снайпер, а оказалось — он просто всю жизнь занимался охотой.

— А был ли случай, когда навыки охотника помогли выполнить боевую задачу?

— Был один интересный случай: нам поступила боевая задача взять штурмом вражеские окопы и закрепиться на новом рубеже, что мы и сделали. Мы выбили оттуда противника и приготовились к контратаке. Но не ожидали, что враг будет это делать при помощи дронов, оснащенных различными подвесными боеприпасами. Они начали сбрасывать их на нас, но наш товарищ не растерялся, с легкостью отбил контратаку и уничтожил практически все дроны, за что и был награжден медалью.

— Вы сами охотник или, может, являетесь владельцем гражданского оружия?

— Нет, я не охотник, хотя по молодости и ходил на охоту, я даже сдавал охотничий минимум, но это так и не стало моим постоянным хобби. Гражданского оружия у меня тоже нет, просто оно мне ни к чему, мне негде его применять. Но это не говорит о том, что я его избегаю, если есть возможность сходить в тир и пострелять, я никогда не упущу эту возможность.

— Когда первый раз вы познакомились с оружием?

— Это интересный случай, первое мое знакомство с ружьем состоялось еще в детстве. В возрасте шести лет я незаметно стащил у деда его одностволку и выстрелил в сороку, которая воровала цыплят. Уже не помню, был ли этот выстрел удачным, но от дедушки получил за это хорошую трепку.

— Какое оружие у вас сейчас и что вы думаете об изделиях концерна?

— Лично у меня — АК-74, но в нашем штурмовом отряде есть много различных модификаций и новых образцов. У кого-то есть АКС-74, а у кого-то и АК-12. Сказать, что какая-то модель лучше или хуже, не могу, они все отлично работают, просто к каждому оружию надо привыкнуть, и оно будет верно служить. Тем более, прежде чем попасть на передовую, ты проходишь обучение со своим автоматом. Тебя сначала отправляют на полигон, где ты можешь пострелять и привыкнуть к нему, есть возможность и время изучить свой автомат и понять, как он работает, ведь именно с ним вам и придется воевать. Если говорить в целом о продукции Концерна «Калашников», то я им восхищен, оно безотказное, и неважно, где ты с ним окажешься, будь то в песках, по уши в грязи или на морозе, оно никогда тебя не подведет. Это мы проверили на собственном опыте.

— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет отправиться на СВО?

— Когда окажешься в зоне СВО, как бы это банально ни звучало, надо слушать своих командиров и боевых товарищей. Их опыт всегда поможет быстро адаптироваться и научит правильно реагировать на любую угрозу. Здесь мы все братья и каждый друг за друга, никто не бросит в беде и не откажется помогать. Ну а вообще, я думаю, что на все происходящее надо смотреть проще, не зацикливаться и не забивать голову дурными мыслями. Не надо жить плохим, надо жить позитивом и местами даже с юмором.

— Есть ли у вас какая-то интересная история?

— Да, есть один смешной случай, больше похожий на анекдот. Однажды меня отправили пополнить боекомплект для нашего подразделения, из-за специфики местности я был не один, меня сопровождали проводники. Не знаю, как так получилось, но они завели меня не туда, и я оказался в чужом окопе, где находился противник, а в руках у меня был только ящик с гранатами. Не помню, что промелькнуло у меня тогда в голове, но неожиданно начался минометный обстрел, это меня и спасло. Сейчас, конечно, смешно это вспоминать, но в тот момент мне было не до смеха.