Открыть

История любви от создательницы команды «Леди Калашников»

19 октябрь 2023

Комментариев нет

Мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья Мария Ильина поделилась историей о том, как встретила свою любовь благодаря спорту и стала чемпионкой мира благодаря любви. Она рассказала, как создавала команду «Леди Калашников» и какое оружие считает лучшим в мире.

— Мария, как ты вообще заинтересовалась оружием и впервые посетила стрельбище?

— Мне всегда было интересно оружие, но как-то издалека. И только ближе к 30 годам я решила, что хватит откладывать — надо идти и пробовать. Встал вопрос — как и где. Однажды я посетила форум Андрея Круза (писатель-фантаст. — Прим. авт.), где познакомилась с ребятами, которые пришли к этому увлечению через книги автора. Они мне посоветовали стрелковый клуб «Тактика» в Москве. В нем на высоком уровне рассказали все основы техники безопасности и дали первичные навыки обращения с оружием. Приехав на стрельбище первый раз, я поняла, что хочу купить свое собственное оружие.

— Как проходил выбор первого оружия?

— В начале своего спортивного пути я мало что понимала в ружьях. Я лишь хотела свое собственное оружие, которое можно хранить дома. Пистолет отпал сразу, так как владеть нарезным короткоствольным изделием гражданские люди не могут. И я решила приобрести именно ружье. Посмотрев на варианты у ребят из клуба, я однозначно сделала выбор в пользу 12-го калибра и оружия с коробчатым магазином, так похожим на автомат Калашникова. Тут свою роль сыграл кинематограф, в котором красиво показаны именно эти модели. Первым моим ружьем стал «Вепрь-206» — самая новая модель с максимальным тюнингом на тот период.

— Как ты пришла в спорт и как проходили твои тренировки?

— В конце 2012 года я оформила лицензию и стала посещать тренировки дважды в неделю. Мне нравилось стрелять. Ребята рассказали, что есть такой вид спорта — практическая стрельба, и пригласили на соревнования. Клуб, в котором я тренировалась, работал по правилам ФПСР (Федерация практической стрельбы России. — Прим. авт.). Мне было очень интересно поучаствовать, и первый матч прошел на отлично — я поняла, что это мое. Дальше мне предложили тренироваться в Алабино, и я с удовольствием согласилась. При этом я почти ничего не умела и задавала очень много вопросов своим друзьям. На тренировки в Алабино я ездила на электричке с тяжелым рюкзаком. Мне кажется, что сейчас я уже не решусь на такой подвиг.

— Расскажешь о первых победах и званиях?

— Начиная с весны 2013 года я стала активно участвовать в соревнованиях, посещала все локальные матчи. Ездила в Тольятти на чемпионат России, где заняла второе место в личном зачете. Там же я познакомилась со своим будущим мужем Всеволодом Ильиным. Тогда он выступал за команду «Калашников», уже был МСМК (мастер спорта международного класса. — Прим. авт.), победителем многих российских и зарубежных соревнований.

Благодаря совместным тренировкам в течение года он поднял мой уровень до мастера спорта — я выиграла чемпионат России в 2014 году и получила первое звание.

— Сложно тренироваться вместе с супругом?

—Я уверена, что ему было гораздо тяжелее. Несмотря на то, что мы еще тогда не состояли в браке, вместе со своей экипировкой, которая весила под 20 кг, он еще помогал и мне. Что касается общих тренировок и увлечений, то это замечательно. Особенно когда пара чем-то занимается вместе. Мы вдвоем ездим на соревнования, поддерживаем и помогаем друг другу. Это так здорово — разделять свои увлечения с близким человеком.

— Ты же выступала за команду «Калашников», можешь рассказать об этом подробнее?

— После победы на чемпионате России в 2014 году мне предложили организовать женскую команду. Она впоследствии получила название «Леди Калашников». Специально для своих команд, мужской и женской, концерн выпустил новую модель ружья — «Сайга-12 исп. 340». Это оружие было просто предназначено для практической стрельбы, оно было идеальным для этого. По моему мнению, оно является лучшим в мире. Впоследствии наша команда вошла в сборную России, где мы победили на двух чемпионатах мира — в 2015 и 2018 годах. Мы начали участвовать и в других дисциплинах практической стрельбы — «карабин» и «карабин в пистолетном калибре». Во всех матчах я использовала различные модели оружия концерна.

— Что посоветуешь новичкам в стрелковом спорте?

— Как можно раньше начинайте участвовать в соревнованиях. Там вы познакомитесь с единомышленниками, а самое главное — приобретете незаменимый соревновательный опыт. Помните, что его невозможно получить в процессе холостых домашних тренировок.