Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Моргнул – остался без трофея

9 январь 2024

Комментариев нет

Рысь — самая северная дикая кошка, живущая на земле. Несмотря на ее относительно большую численность, мало кто может похвастаться тем, что видел ее своими глазами в диких условиях. «Калашников Клуб» расскажет своим участникам о том, какие мифы окружают рысь и как она относится к своим сородичам, зашедшим на ее территорию обитания. Подписчики узнают, на кого рысь всегда нападает при первой же возможности и почему, несмотря на ее способность одолеть практически любого соперника, в случае опасности лесная кошка предпочитает скрыться.

Создана для зимы

По своему внешнему виду рысь существенно отличается от остальных представителей кошачьего семейства. У нее широкие лапы, высокие ноги, короткое тело, небольшой хвост. Зимой ее лапы обрастают дополнительной шерстью, что увеличивает площадь соприкосновения со снегом и помогает ей не проваливаться. Вес этой кошки достигает 15–25 кг, а в исключительных случаях и 30 кг. Окрас рыси может варьировать от рыжеватого до серо-голубого с рисунком из темных пятен. А густой, мягкий, с теплым подшерстком мех очень ценится на меховом рынке.

По данным Центрохотконтроля, численность рыси в 2021 году составила 33,5 тысячи особей, что на 7,8% выше уровня численности в 2020 году. Несмотря на снижение качества угодий, типичных для обитания дикой кошки, наблюдается неукоснительная тенденция к увеличению популяции. Так, в 2010–2015 годах количество особей было в пределах 20–23 тысяч, так что мы видим очевидный рост численности зверя. 

Места обитания

Известно, что рысь тяготеет к определенным биотопам — темнохвойным глухим лесам, чащам на склонах невысоких гор.

Ареал распространения хищника простирается практически по всей лесной и таежной зоне России, наибольшая концентрация животных наблюдается в тайге Западной Сибири. Поэтому и ее статус на территории России разный. Где-то на рысь охотятся, где-то она занесена в региональную Красную книгу. В тех регионах, где эта кошка охраняется, главными лимитирующими факторами можно назвать сокращение типичных угодий, прогрессирующую фрагментацию лесов, приводящую к исчезновению крупных лесных массивов. Кроме того, важным ограничивающим фактором является сокращение кормовой базы лесной кошки — зайцев, кабанов, косуль.

Образ жизни

Обычно рысь живет оседло на большом участке площадью до 300 кв. км, однако если пищи становится недостаточно, то она способна кочевать на значительные расстояния. Хищник ведет одиночный образ жизни, но бывает, что около крупной добычи собираются несколько особей. Причем при обилии дичи хищники вполне терпимы друг к другу и терпят гостей на своей территории.

Несмотря на любовь рыси к глухим и дремучим лесам, она не боится близости человека и может приходить в деревни за легкой добычей, особенно в зимний период.

Рысь — типичный облигатный хищник, то есть питающийся только мясом. Основу ее рациона составляют зайцы, мелкие копытные, боровая дичь. В день она обходит примерно 30 км своих угодий в поисках пищи. Лесная кошка любит свежее мясо, падаль она ест только при крайней нужде.

Кроме этого, при первой же возможности рысь всегда нападет на лису или куницу, которые являются ее прямыми пищевыми конкурентами.

В регионах, где эта кошка является распространенным хищником, она очень существенно влияет на состояние популяции своих потенциальных жертв. Кроме этого, часто рысь может вредить охотникам-промысловикам, ходя по маршруту их путиков (места, где расставляются капканы или ловушки), и портить добытых зверьков, приводя в негодность их шкурки. 

Мифы о рыси

Скрытный образ жизни и недостаточность информации о лесной кошке порождают массу стереотипов.

Один из них гласит о том, что рысь всегда нападает на жертву, прыгая на нее с дерева. На самом деле типичная стратегия охоты для этой кошки — нападение из засады с земли. Обычно она подкарауливает и, подкрадываясь, совершает молниеносный прыжок. Подобные заблуждения происходят оттого, что охотники часто видят рысь на дереве, которая таким образом спасается от собак.

Другой частый миф об этом хищнике — в том, что рысь может напасть на человека, опять же, прыгая с дерева. Но дальше художественных рассказов дело не зашло, в науке нет ни единого задокументированного случая подобного нападения рыси на человека. Обычно все такие свидетельства заканчиваются на этапе проверки достоверности.

Конфликтные ситуации

Несмотря на то, что лесная кошка имеет весомые аргументы для победы в схватке с другим хищником — острые когти, зубы, силу, — тем не менее общая ее линия поведения в конфликте — скрыться бегством. И лишь в крайнем случае, когда выбора не остается, она вступает в поединок. Дело в том, что любая травма, полученная в бою, может сказаться на состоянии животного и сильно осложнить ее эффективность в добыче пропитания. А это риск умереть голодной смертью. Поэтому лесная кошка бережет свое здоровье, избегая ненужного риска.

Охотникам на заметку

Ценность рыси заключается не только в великолепном мехе, но и в самом трофее. Добыть лесную кошку очень непросто. Это очень осторожный хищник с прекрасным нюхом, зрением и слухом, и подойти к нему очень непросто.

Сопутствующая охота

Организовать целенаправленную охоту на рысь довольно сложно ввиду большой площади ее охотничьего участка, высокой скорости перемещения и невысокой концентрации животных в угодьях. Поэтому часто рысь добывают во время загонов копытных или на вышке как сопутствующий вид. Перед загоном всегда нужно обговорить, можно ли добывать «непрофильную» дичь, а кроме этого, всегда помните о том, что в разных регионах хищник может быть охраняемым видом.

Охота с собаками

Это довольно редкая, но очень интересная охота ввиду особых требований к собакам — это должны быть крупные, злобные зверовые лайки. Иногда используют русских гончих. Рысь — опасный соперник, поэтому на охоту всегда берут пару собак, иначе в битве один на один раненая рысь практически всегда одержит верх. Попасть на такую охоту — большое везение, поскольку, к сожалению, рабочих зверовых лаек становится все меньше.

Охота с капканами

Этот вид охоты используется промысловиками, и он считается наименее затратным по времени и усилиям. У рыси очень тонкий нюх, поэтому охотники предварительно подготавливают капканы, например, проваривая их в концентрированном еловом настое, чтобы избавиться от запаха металла. Всю дальнейшую работу по установке капканов осуществляют только в хлопчатобумажных перчатках.

Учитывайте один немаловажный факт: данная охота возможна только с использованием проходных капканов, поскольку, согласно правилам охоты, рысь исключена из списка животных, на которых разрешено охотиться с ногозахватывающими капканами.

 

Этот материал доступен полностью для членов Клуба Калашников

Войти в клуб