Открыть

Начинать заниматься практической стрельбой можно в любом возрасте

23 август 2023

Комментариев нет

В эксклюзивном материале для «Калашников Клуб» мастер спорта, тренер сборной России Елена Чухарева рассказала, что добиться высоких результатов в практической стрельбе возможно и за короткий промежуток времени, а начинать заниматься этим спортом никогда не поздно в любом возрасте.

Лена расскажи, как ты пришла в наш спорт?

Это удивительно, но спорт вошел в мою жизнь совсем недавно и абсолютно случайно. Моя подруга – партнер по галерейной деятельности – Елена Дэйвиз увлеклась оружием и нашла себе новое хобби в виде стрельбы. А так как она человек очень заводной, фактически за руку и насильно, она привела меня в практическую стрельбу. Сначала помощником на соревнования, потом уже как участника со своим оружием — Сайгой-12. Нужно отметить упорство моей подруги, я долго сопротивлялась, но в итоге сдалась, и ни одной секунды не пожалела об этом. Это был и есть невероятный, захватывающий путь. Я была очень далека от спорта, об этом еще в детстве мне сказали мои чудесные оценки по физкультуре. И как можно начать заниматься спортом профессионально, когда тебе уже сорок? Я сама не могла в это поверить — участие в соревнованиях, вплоть до чемпионата мира? Одна мысль об этом заворожила меня, и я стала тренироваться, выступать. Я увидела цель – не пустую мечту, а реальную достижимую цель. Сейчас я больше всего стрелок-спортсмен, тренер.

Как ты впервые пришла пострелять?

Первый раз, это правда смешно, я пришла пострелять сразу на соревнованиях. Поехала в Питер, на единичку (первый уровень соревнований в IPSC – прим. автора). Объявляла судьям, что стреляю первый раз. В общем, набрала 23%, что для меня означало полный и оглушительный успех.

А как у тебя проходил выбор первого оружия?

Ружье мне Лена (Елена Дэйвиз) выбирала. Конечно, это была Сайга-12, без альтернативы и вариантов. Еще у меня есть Сайга-9. Они все прекрасны, не подводили меня никогда.

Как ты считаешь, стрельба – женское занятие?

Стрельба для женщины — это прежде всего удовольствие, кайф. Это особенное чувство, когда тебе подчиняется мощное оружие. Это ни с чем несравнимое ощущение достоинства, контроля и красоты. Что касается недостатков, их нет. Практическая стрельба — это не только очень интересный спорт, это постоянное стремление к совершенству, работа над собой, это свобода от внутренних комплексов и оков. Потом стрельба снимает нервное напряжение. Мужчины, хотите очень уступчивую, спокойную жену? Приводите ее в «практику», она все будет делать для вас, лишь бы вы ее отпускали на тренировки и соревнования.

Поделишься своими достижениями в спорте на данный момент?

До сих пор меня восхищает осознание того, что можно быть в спорте несмотря на то, что ты взрослая женщина, а не юное уже создание. Когда я начала стрелять мне было больше сорока лет. В настоящее время я пять лет в стрельбе, и я мастер спорта, серебряный призер Чемпионата России, член сборной России, тренер сборной России. Кроме того, в этом году я открыла спортивную школу по практической стрельбе, направление Action Air.

В какой дисциплине ты сейчас выступаешь?

В данный момент я выступаю в гладкоствольном ружье, в классах стандартный и модифицированный, моё ружьё - Benelli. В КПК (карабин пистолетного калибра) я выступаю с Сайгой-9, но это больше для удовольствия.

Я знаю, что ты замужем. Как супруг относится к твоему увлечению стрельбой?

Да, я замужем, и муж не сказать, что в восторге, но он постепенно смирился. Конечно, в практической стрельбе мужчин больше, чем женщин. Возможно, это единственное место, где девушек по пальцам пересчитать.

Что ты посоветуешь начинающим девушкам стрелкам?

Лучше всего найти единомышленников, и тогда все пойдет. Наше сообщество стрелков очень доброжелательное, все готовы помогать. Если ты любишь себя, любишь приключения, любишь новое — практическая стрельба для тебя.

Скажешь пару слов о «Калашников Клубе»?

Я состою в нем. Мне нравится одной из первых узнавать о новинках и читать новости, в том числе и спортивные. Да и просто меня с «Калашниковым» многое связывает, конечно прежде всего это мои ружья и карабины.