Открыть

Найти баланс важно не только в жизни, но и в спорте

29 сентябрь 2023

Комментариев нет

Чемпионка мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, спортивный судья и инструктор Наталья Румянцева полагает, что этим спортом можно заниматься не только ради высоких достижений, но и ради хорошего времяпрепровождения. Она рассказала, как стрельба повлияла на ее жизнь, и поделилась соображением о том, какое оружие является идеальным.

— Как ты заинтересовалась оружием и пришла первый раз пострелять?

— В тир я пришла с определенной целью — получить лицензию. Но при этом я совершенно не умела стрелять. Только знала, какое ружье хочу — «Вепрь-12». Я не понимала, где возможно его использовать. Охота меня не интересовала, я люблю животных и отношусь к ним с большим уважением. А в стендовой стрельбе им не пользовались. Но тут в интернете я узнала, где можно применять именно этот карабин — в практической стрельбе.

Сильно переживала накануне первой тренировки. Думала, что из-за плохой погоды все может отмениться. С тех пор я провела на открытых стрельбищах много дней, в любую погоду, отложив все свои увлечения из прошлой жизни. Появились новые цели, и потребовалась совсем иная дисциплина.

— Как ты выбирала свое первое ружье?

— Первое мое ружье — «Вепрь-12». По классификации IPSC, это оружие открытого класса, который дает самые широкие возможности для использования спортивного тюнинга. Помню, как удивились ребята моему первому оружию с ДТК (дульный тормоз-компенсатор), автоматической затворной задержкой и уже увеличенными магазинами. Сейчас можно не выходя из дома заказать любой тюнинг для спортивного изделия. А вот в 2012 году все приходилось искать самостоятельно. Практическая стрельба — технический вид спорта. Необходимо очень хорошо разбираться в том, как работает твое ружье. Собрать спортивный карабин — это не то же самое, что собрать системный блок. Иногда стоит приложить усилия.

— Как ты думаешь, девушкам в стрельбе тяжелее тренироваться и ездить на матчи?

— Всем непросто, у всех карьера, семья, обязательства. В самой практической стрельбе мы всегда нащупываем баланс между точностью и скоростью. Вот и в жизни мы вынуждены удерживать равновесие. В практической стрельбе не очень много профессиональных спортсменов, для которых спорт является основной деятельностью и источником дохода. Почти для всех нас стрельба — это расходная статья. Очень заметная расходная статья.

Тяжело ли тренироваться женщине? Тяжело, если есть цель на результат. А если ваша цель — хорошее хобби, интересные и увлеченные люди, азартные дружеские матчи, то это уже совсем другая история.

— Поделишься своими успехами в спорте?

— Я МСМК (мастер спорта международного класса. — Прим. автора), чемпион мира в командном зачете, призер чемпионатов мира и Европы в личном зачете, неоднократная победительница чемпионатов России и многих международных соревнований.

— Повлияла ли практическая стрельба на твою личную жизнь?

— Вынуждена признать, что мой первый брак не выдержал моего увлечения практической стрельбой. Бывший муж попытался разделить мое хобби, но довольно быстро сдался. Он остался домашним человеком, который ценит традиционные ценности — уют и комфорт. Мы были разными, и хорошо, что поняли это и теперь оба счастливы.

Я снова вышла замуж. И теперь кочую по свету в надежной компании моего мужа — мастера спорта по практической стрельбе.

— Что бы ты посоветовала начинающим девушкам-стрелкам?

— Ко мне на тренировки приходило много девчат. И я неоднократно наблюдала процесс, когда слабая девушка начинала показывать очень серьезные намерения и результаты. Горжусь ими всеми, они потрясающие. Такие целеустремленные, вдумчивые, аккуратные. Несгибаемые.

— Как ты относишься к концерну «Калашников»?

— Я нежно люблю «Калашников Клуб». Я много лет выступала в составе команды концерна, и это мотивировало меня прыгать выше головы. Спортивное ружье «Сайга-12» я считаю идеальным прямо из коробки, а карабин «Сайга-9» — легкое и надежное изделие.