Открыть

Новый карабин вместо призового места

2 февраль 2024

Комментариев нет

Многократный призер чемпионатов и кубков России по практической стрельбе в дисциплинах «Ружье: открытый класс» и «Карабин: открытый класс», мастер спорта России, член сборной страны Татьяна Рыкова поделилась историей о том, как за несколько суток смогла купить новый карабин, получить на него разрешение и принять участие в соревнованиях. Она расскажет, почему ее заносит во время выполнения упражнений и что будет, если перепутать боеприпас и снарядить оружие не тем калибром.

— Как ты пришла в стрелковый спорт?

— В спорт меня привел мой муж 8 лет назад. Он занимался стрельбой из пистолета и часто приглашал меня в тир. Поначалу я отказывалась, но в конце концов согласилась составить ему компанию. С учетом того, что я никогда не стреляла, мой дебют оказался удачным. Все вокруг удивились тому, как я метко поражаю мишени. В тот момент мне так понравилось, что я решила не останавливаться, а попробовать сменить пистолет на ружье. Мне это удалось сделать сразу же, просто перейдя на соседнее направление. Помню, как сделала по пять выстрелов из Benelli M3 и из «Сайги-12» в исполнении 340. В этот момент я испытала полный восторг, домой я уже не возвращалась, я летела. Так что спорт я не выбирала, можно сказать, это он меня выбрал.

— Можешь рассказать о своих достижениях?

— В моей копилке — бронзовые медали с чемпионатов России по ружью в дуэли и личном зачете, серебро и бронза на чемпионатах России по карабину также в дуэли и личном зачете. Неоднократно брала призовые места на кубках России.

— Что самое трудное в этом спорте, по твоему мнению?

— Самое сложное на соревнованиях — выбор верной тактики действий на матчах и сохранение хладнокровия в любой ситуации. Ведь если, к примеру, оружие выходит из строя, это сильно подрывает моральный дух. Порой с трудом удается справляться со своими чувствами и переживаниями. Однажды во время тренировки умудрилась случайно загнать в свою винтовку 223-го калибра неподходящий для нее патрон. В течение 10 минут, за которые ребята пытались вытащить этот боеприпас из патронника, испытала огромный спектр эмоций.

— Сложно ли соревноваться с мужчинами?

— В практической стрельбе физическая выносливость имеет большое значение. Много сил тратится на движение, да и тяжелое оружие оказывает свое влияние на спортсмена. И если мужчина легко может поднять одной рукой свое оружие со стола, а другой присоединить к нему магазин, то девушка тратит на это много сил и энергии. Меня, например, вообще заносит, когда я бегу с ружьем и при этом несу на себе еще 4–5 снаряженных магазина. И это все из-за того, что у меня небольшой вес. Но это меня ничуть не останавливает, ведь любые соревнования для меня — это выброс адреналина, особенно когда соревнуюсь с мужчинами. Однажды мне удалось даже взять серебро в общем зачете. Все это случилось на чемпионате Красноярского края по ружью, где я заняла второе место. Дело в том, что организаторы не смогли набрать достаточное количество девушек для создания отдельного, как мы говорим, женского зачета, поэтому все соревновались на равных условиях.

— Подводило ли тебя твое оружие когда-нибудь?

— К сожалению, да, и произошло это в прошлом году. Случилось это накануне соревнований, буквально за несколько дней до старта первого этапа кубка России по карабину. Я пришла на стрельбище на генеральную тренировку и обнаружила, что у моего карабина вышел из строя ствол. Я была в шоке, ведь у меня не было возможности починить свое изделие, да и другого у меня не было. Но мне удалось взять себя в руки, тем более я узнала, что можно приобрести точно такое же оружие в магазине, правда, он находился в другом городе, и ехать мне туда пришлось ночью на машине пять часов. Из-за дефицита времени по возвращении я оперативно пошла в лицензионно-разрешительный отдел. После того как получила РОХу (разрешение на огнестрельное и холодное оружие. — Прим. авт.), пошла на стрельбище, чтобы пристрелять свой карабин, и уже ночью улетела на соревнования. Кубок прошел для меня как в тумане, видимо, переволновалась и перегорела эмоционально из-за этого марафона.

— Что можешь сказать об оружии на платформе АК?

— У меня есть «Сайга-12» в исполнении 340, «Сайга МК» в исполнении 030 калибра 5,45×39 и еще два карабина на платформе AR-15. Если коротко, то изделия на платформе АК всегда исправно работают, ни разу меня не подводили. «Сайга-12» в исполнении 340 — однозначно лучшее предложение на рынке оружия для соревнований по практической стрельбе в дисциплине «Ружье: открытый класс». Если говорить про соревнования в целом, то мы, спортсмены, надеемся на развитие этой линейки оружия. Ведь, к примеру, уже есть пистолет Лебедева, который начал пользоваться популярностью и стал вытеснять зарубежные аналоги.

— Как тебе удается совмещать семью и спорт и как родные к этому относятся?

— Если ты фанат своего дела, то всегда найдешь ему время и место. Всегда стараюсь посещать тренировки и не пропускать их. Если случаются накладки в расписании, муж выручает. Что касается родных, то тут тоже все хорошо. Родители и дети гордятся, а муж сам принял участие в создании меня как стрелка-спортсмена. Хотя иногда и говорит в шутку, что жена-стрелок — горе в семье.

— Что можешь посоветовать новичкам?

— Не бойтесь участвовать в соревнованиях. Ничего страшного, если в итоге окажетесь внизу турнирной таблицы. Ведь только на матчах вы получите бесценный опыт и четкое виденье своего пути развития в нашем замечательном спорте. Хотелось бы обратиться скорее не к начинающим спортсменам, а к тем, кто еще размышляет, стоит ли пробовать себя в практической стрельбе. Конечно пробуйте, я, например, себе даже представить не могла, насколько это интересное и захватывающее занятие.

— Как тебе проект «Калашников Клуб»?

— Давно являюсь членом Клуба. Это, безусловно, интересная информационная площадка, на которой можно ознакомиться с мнениями специалистов, узнать много полезной информации. Например, нравится познавательная рубрика «По закону». Ну и, конечно же, особо обращаю внимание на раздел «Спорт».