Открыть

Практическая стрельба — как способ избавиться от стресса

7 ноябрь 2023

Комментариев нет

Призер чемпионата России по практической стрельбе из пистолета, член московской сборной Екатерина Садыкова рассказала о том, как борьба со стрессом стала тем основанием, которое и помогло ей оказаться первый раз на стрельбище и о том, как дестабилизировала стрелков мужского пола. Она сравнила этот спорт с шахматами и дала несколько советов начинающим девушкам-спортсменкам.

— В какой момент тебя заинтересовала стрельба?

— Женская логика — вещь необъяснимая. Во время стресса женщины стараются отвлечь себя от него самыми неожиданными занятиями. Когда я переживаю, то стараюсь путешествовать или осваивать что-то новое. Мое первое знакомство с оружием состоялось как раз в такой момент. Все случилось спонтанно, во время встречи с друзьями решили пострелять из ружья по тарелочкам. Сказать, что мне понравилось, — ничего не сказать. На удивление друзей и инструктора выбила 70% мишеней, впервые держа ружье в руках.

— Как ты выбирала свое первое оружие?

— Через несколько недель после той стрельбы по тарелочкам я поехала в столичный тир уже с целью познакомиться с пистолетом. Вышла под впечатлением. Звуки выстрелов, запах пороха, ощущение контроля и концентрации очень понравились. Тогда я поняла, что пистолет — это моя страсть и я точно хочу иметь свое собственное оружие. В течение следующих двух недель я стреляла через день, перепробовала все доступные на тот момент пистолеты и отдала предпочтение чешскому образцу. В моей жизни появилось самое любимое хобби, которое стремительно перерастало в профессиональный спорт.

— Как проходили твои тренировки?

— Начался период моего становления как спортсмена в области практической стрельбы. Сначала я тренировалась два раза в неделю в тире с инструктором, выезжала на семинары по повышению спортивных навыков с участием лучших стрелков. После очередного семинара я случайно встретила заслуженного тренера России Алексея Рогозина и попросилась к нему в ученицы. С ним мне было непросто, все хвалят, а он ругает. Я поняла, что основные качества для успеха — внутренний настрой, отсутствие сомнений, упорство, системность, умение слушать и слышать тренера, желание улучшить результат и внутренний драйв.

— Расскажи, как проходили твои соревнования?

— Участие в соревнованиях меня многому научило. Сначала хотелось медалей, известности, признания. А потом что-то перещелкнуло внутри, и появилось чувство удовольствия от процесса. Я начала приезжать на соревнования не за титулами и медалями, а чтобы отработать одну-две задачи, улучшить свой результат — как на тренировках. И только тогда, неожиданно для себя, я стала регулярно входить в тройку лучших в своем классе.

— В стрелковом спорте девушек гораздо меньше, чем парней. Это как-то повлияло на твою жизнь?

— В стрелковом мире с девушками дела обстоят как в Австралии — их там мало, поэтому к ним относятся внимательно и заботливо. Со своим будущим избранником я познакомилась на соревнованиях, но не сразу обратила на него внимание. Мы потом пересекались на других стрелковых мероприятиях. Он по-разному проявлялся, а я, несмотря на постоянное мужское внимание, была полностью вовлечена в тренировки. Но, как говорится, вода камень точит.

— Что бы ты посоветовала начинающим девушкам-спортсменкам?

— Женщина сама по себе — стихия, а если она еще и с оружием — это мощь. Быть девушкой-стрелком — огромное удовольствие. Сочетание красоты и силы всегда цепляет. Оружие в женских руках — это драйв, дисциплина, уважение, восхищение, меткость, красота и прекрасная физическая форма.

А практическая стрельба из пистолета — это постоянный рост и развитие. Как в шахматах, наблюдая за лучшими спортсменами, можно улучшить свои слабые и укрепить свои сильные стороны.

— Можешь рассказать о каком­­-нибудь интересном случае?

— В спорте всегда дестабилизировала стрелков мужского пола своим внешним видом, и это сильно мешало им сосредоточиться. А если серьезно, то помню один смешной случай, когда у меня брали интервью. Мне задавали вопросы и я в шутку рассказала, что всю жизнь ищу и пробую себя в самых разных областях. Что могу вышивать крестиком, и ножи пробовала метать, и готовить люблю, и картины рисую. В конце еще потрясла перед камерой руками, и посмеялась над тем, как стрельба заставила меня отказаться от длинных ногтей. Через месяц пришла в тир, а мои друзья ходят и смеяться надо мной. Оказывается, интервью уже вышло. Пошла я его посмотреть, включаю видео, а там стоит девушка и машет растопыренными пальцами и жалуется на жертвы в виде коротких ногтей ради спорта. А в конце ролика голос за кадром сообщил, что я начинала с метания ножей. В общем очень запомнился этот момент.

— Как тебе проект «Калашников Клуб»?

— «Калашников Клуб» — чудесное сообщество единомышленников и людей, интересующихся оружием. Здесь всегда можно найти интересные для обсуждения темы, узнать много нового и вдохновиться достойными примерами.