Открыть

Практическая стрельба укрепляет не только иммунитет, но и тренирует реакцию

2 август 2023

Комментариев нет

Мастер спорта России по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, двукратный Чемпион России Елена Дэйвиз в эксклюзивном материале для «Калашников Клуб» рассказала о положительном влиянии спорта на жизнь и об оружии, с которого началась ее спортивная карьера.

Как ты вообще заинтересовалась оружием и пришла пострелять первый раз?

Совершенно случайно. Это было лето 2015 года. Когда меня пригласили в Алабино пострелять из всего, что только стреляет, в том числе и из крупнокалиберного. Полгода я переваривала свои эмоции и этот опыт, и под Новый год проснулась и поняла, что мне уже есть 18 и я могу стать сама владельцем крутого оружия!

Расскажи, как ты выбирала первое ружье?

Я закончила курсы по безопасному обращению с оружием, получила зеленку и, посоветовавшись со знатоками, купила свое первое ружье - Вепрь-12. На тот момент, большинство считало, что это лучшее оружие для практики, но нормально заработало оно у меня только к концу 3-го года своей жизни! И, перейдя на Сайгу-12, я облегченно вздохнула.

Тяжело ли тебе даются тренировки?

Когда делаешь все в удовольствие, тренировки в зале, тренировки на стрельбище и соревнования даются легко. Мне очень повезло, что могу сочетать это все с любимой работой.

Поделишься своими спортивными успехами?

Если коротенько пробежаться по регалиям: я - Мастер спорта России по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, двукратный Чемпион России, Член Сборной России по ружью с 2019-2024 (прошла отбор на 2024 по Чемпионату России), тренер Сборной Москвы, судья 1-й категории ФПСР, судья ФАТСР, организатор и главный судья на матчах ФАТСР для гражданских и спецподразделений.

Расскажи, о дисциплинах в которых ты принимала участие?

Я сейчас стреляю в четырех дисциплинах IPSC - гладкоствольное ружье, карабин, карабин в пистолетном калибре и триган. Изначально я пришла в гладкоствольное ружье, и первые 2 года пребывала в состоянии эйфории после каждой тренировки и матча. Я считаю, что именно ружье самое драйвовое из всех дисциплин в IPSC. Как только смогла купить карабин, сразу начала стрелять из него. Карабин сейчас меня вдохновляет больше всего, и это совсем другие эмоции, чем в ружье, более спокойные.

Также я стреляю в дисциплине КПК (карабин в пистолетном калибре), но она меня вдохновляет меньше других, тут скорее нравится эстетика карабинов Сайга-9. Но, наверное, самая интересная дисциплина в практической стрельбе в России - это Триган. Когда тебе приходится на одном упражнении переходить с одного вида оружия на другой, а потом на 3-й (ружье + карабин + пистолет). К сожалению, по этой дисциплине проводится очень мало соревнований, и я очень надеюсь, что матчей станет больше.

Можешь рассказать о своем оружие?

У меня три Сайги-12, считаю это оружие оптимальным для спорта. На втором месте у меня Сайга-МК, и это лучшее и любимое оружие в моей спортивной коллекции, ни одного сбоя за 3 года. Так же у меня три Сайги-9, и все они представляют из себя скорее уже не оружие, а уникальные арт-объекты. Один расписан под Гжель, другой под Хохлому, 3-й в очень красивом обвесе от Custom guns.

Что бы ты хотела посоветовать начинающим девушкам и почему стрелять - это здорово?

Стрельба невероятно влияет на все сферы жизни, начиная от укрепления иммунитета (стреляя из ружья и карабина на открытых полигонах, вы проводите много времени на свежем воздухе и практически полностью перестаете болеть). Если выбираете пистолет, то это не работает, и вместо свежего воздуха, получаете бонусом повышенное содержание свинца в крови. Чтобы успешно заниматься стрельбой, вы идете в зал, укрепляете руки, спину, мышцы. Это тоже, мягко говоря, улучшает ваш внешний вид и самочувствие. Стрельба развивает реакцию и скорость мышления, вы даже машину начинаете водить по-другому и намного быстрее реагируете на опасные ситуации на дорогах. Это зачастую может спасти жизни, о чем мои друзья стрелки часто рассказывали. Мир людей, занимающихся стрельбой, очень интересный, в разных дисциплинах (пистолет, ружье, карабин, высокоточка) он сильно различается. У меня за 8 лет в практической стрельбе появилось многочисленное количество интересных знакомых и хороших друзей, умных и позитивных, с кем реально приятно общаться.

Лена, расскажи, пожалуйста, о своей деятельности в данный момент?

Помимо стрельбы, которая уже 8-й год захватывает и будоражит меня, занимаюсь продажей оборудования для нарезного релоадинга в Re308, оказываю уникальную в России услугу по ремонту прицелов Eotech и Aimpoint, у меня небольшое производство машинной вышивки и печати на ткани (изготавливаю шевроны и футболки для спортсменов), тренирую стрелков по ружью и КПК (карабин в пистолетном калибре), помогаю фондам найти и приобрести всё необходимое для специальной военной операции (СВО), консультирую по оптимальному подбору тюнинга для практической стрельбы. Еще из интересного, являясь оружейным блогером, представляю несколько российских брендов производителей оружия, оружейного тюнинга, стрелковых очков и наушников, оружейной химии, а также оружейных магазинов.

Что можешь сказать о проекте - «Калашников Клуб»?

Пара слов не получится! Очень хорошая идея создать такой клубный формат. Читаю ваш телеграмм и перехожу по ссылкам на статьи. Темы хорошо подобраны и большая часть интересна спортсменам. Вот думаю поучаствовать в Вашем розыгрыше ПЛКТ, так как лично знакома с Лебедевым Дмитрием Ивановичем, и в перспективе планирую пострелять тактические матчи по правилам ФАТСР, где используется карабин + ОООП. В 2018 году вы делали шикарный проект "Летняя Практика Калашников". Я набрала команду, и мы снимали классные ролики на тему практической стрельбы, потом пиарили их в соцсетях, а в конце был матч, где по итогам 3-х этих этапов, моя команда заняла 2-е место. Мы выиграли Сайгу-9. Надеюсь, вы повторите подобный грандиозный проект.