Открыть

«Сайга» против Швейцарии и Канады

17 ноябрь 2023

Комментариев нет

Призер чемпионата России по практической стрельбе из карабина, чемпион России, член сборной страны, мастер спорта Игорь Лакомов уверен, что продукция концерна способна дать фору любому зарубежному производителю, и доказывает это на соревнованиях. Спортсмен рассказал, как с детства посещал полигоны и обучался стрелять из АК. Он точно знает, что тренировки формируют у стрелка особые качества и помогают принимать более взвешенные и верные решения в той или иной жизненной ситуации.

— Игорь, в какой момент ты понял, что тебе интересно оружие?

— Я родился и живу в Рязани. В детстве, как и все ребята, я мечтал пострелять из боевого оружия. Приобщаться к нему я начал с шестого класса, когда нас стали водить на курсантские полигоны. Там мы стреляли из АК-74. Это были непередаваемые по накалу страстей ощущения, впечатлений хватало на несколько дней вперед. Мне это так понравилось, что я решил записаться с друзьями в местную региональную общественную организацию «Православные витязи». Я заметил, что чем чаще я посещал стрельбище, тем больше мне нравилось оружие.

— Как ты пришел в практическую стрельбу?

— Только мне исполнилось восемнадцать лет, и я сразу приобрел гладкоствольный карабин на платформе автомата Калашникова и увлекся охотой. Потом — служба в армии, где АК практически не выпускал из рук. К тому времени уже прилично научился стрелять: на полевых выходах командиры всегда хвалили за отличное выполнение учебных стрельб. Когда вернулся из армии, заскучал по любимому занятию, ведь охотиться можно только по сезонам. А мне этого было недостаточно. Честно говоря, не люблю, когда оружие простаивает в сейфе. Начал искать информацию, где можно пострелять, и волею случая наткнулся на спортивно-стрелковый клуб «Викинг». В нем я и стал заниматься практической стрельбой. Мне нравилась динамичность, точность и выверенность движений. Начинал с пистолетов, а через пять лет приобрел «Сайгу» в калибре 5.45. Тренировался уже с ней. А дома оттачивал до автоматизма различные хваты, отрабатывал холостые упражнения.

— Почему отдал предпочтение именно изделию Концерна «Калашников»? Что, на твой взгляд, отличает его от других производителей?

— Очень хорошо знаком с этой платформой и прекрасно знаю, на что она способна. Видел, как у моих друзей возникали трудности с дорогостоящим зарубежным оружием. Так что есть с чем сравнить. Уверен, что «Калашников» даст фору в надежности и доступности цены. Все эти факторы в совокупности и повлияли на выбор. Занимаясь на протяжении более десятка лет практической стрельбой из карабина «Сайга», лишь убедился в этом. Некоторые спортсмены используют зарубежную платформу AR-15. Не берусь ее оценивать, но скажу, что для меня нет ничего лучше отечественной системы АК. Тем более что сейчас достать детали для импортных образцов очень трудно. Я владею уже пятым по счету карабином от Концерна «Калашников», и один из них выдержал порядка тринадцати тысяч выстрелов. Он до сих пор в строю, а это очень хорошее подтверждение моих слов. Сейчас думаю его заменить очередным образцом с завода концерна.

— Расскажи о своих спортивных достижениях и о том, чем гордишься больше всего?

— В этом году стал чемпионом России в личном зачете. Практически на всех предыдущих чемпионатах и в финалах кубка страны брал первые места. Но есть и особенные победы, которыми я дорожу. Дело в том, что на соревнованиях по практической стрельбе из карабина участники соревнуются в четырех классах. Например, в «открытом» классе разрешены и оптика, и сошки, которые делают стрельбу на дальние расстояния наиболее комфортной. Я же выступаю только в «стандартном» классе, там используют исключительно механические прицельные приспособления. Но по итогам состязаний в комбинированном зачете можно увидеть результат среди всех классов. И так вышло, что на нескольких матчах этого года мне удалось стать первым среди стрелков, которые выступали с изделиями на платформе AR-15 и имели возможность вести огонь с оптикой и сошками. Считаю, что этими победами мне явно удалось доказать превосходство оружия Концерна «Калашников» над импортными образцами.

— Игорь, расскажешь о недавно завершившихся международных соревнованиях, в которых ты принял участие?

— Это были масштабные состязания. В них приняли участие свыше полусотни спортсменов из двенадцати стран, в том числе из Швейцарии и Канады. Мероприятие проходило на естественных стрельбищах в Южной Осетии. Борьба за пьедестал почета была серьезным испытанием. Мне удалось занять первое место со стопроцентным результатом в общем зачете. У ближайшего соперника было всего восемьдесят четыре процента.

— Как спорт помогает тебе в обычной жизни?

— Тренировки и сами соревнования формируют у стрелка особые качества. Во время занятий закаляется характер. Становишься более выдержанным и уравновешенным. Мои ученики часто говорят мне об этом и рассказывают, что стали принимать более взвешенные и верные решения в той или иной ситуации, нежели раньше.

— Какой совет можно дать начинающим спортсменам и тем, кто только планирует заняться практической стрельбой?

— В этом виде спорта особое внимание надо уделять физической и психологической подготовке. Ну а что касается вооружения, немаловажна финансовая составляющая. Рекомендую приобрести карабин на платформе автомата Калашникова, а также базовый комплект тюнинга, чтобы он был пригоден для спорта. Но нельзя забывать и о боеприпасах. Их надо закупить как можно больше, чтобы произвести максимально возможное количество выстрелов на тренировках. Только таким образом вы приучите свой организм к верной работе с карабином и начнете совершенствовать стрелковое мастерство. Хорошая винтовка, достаточное количество патронов и огромное желание тренироваться — и результат не заставит себя долго ждать.

— Что можешь рассказать о проекте «Калашников Клуб»?

— Зарегистрировался на портале с момента его создания. Радует, что здесь размещают много познавательной и полезной информации в сфере ГСО. Рассказывают о новинках, различных акциях и скидках на огнестрельные изделия и все, что с ними связано. Материалы познавательны и полезны. И мне, как спортсмену, особенно приятно, что теме стрелкового спорта клуб также уделяет особое внимание.