Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Птичьи квартиры с климат-контролем

26 декабрь 2023

Комментариев нет

Тетеревиные являются самыми яркими представителями птиц, которые прекрасно адаптировались к зимовкам в условиях средней полосы и Заполярья. «Калашников Клуб» расскажет своим участникам о том, как эти птицы научились использовать снег для постройки зимних домов, помогающих им пережить самые сильные морозы. Кроме того, подписчики узнают, что они едят в этот период и для чего тетеревиные объединяются в группы от 2 до 70 особей зимой.

Приспособиться в сложных условиях

Зима — непростое время для всех диких животных, особенно для тетеревиных. И в процессе эволюции у них возникли различные приспособительные механизмы и комплекс адаптивных черт, помогающих им выжить в холодное время года.

Сезонная линька. У тетеревиных помимо одной основной смены перьев наблюдается еще одна или две дополнительных. Зимнее оперение имеет густые покровные перья и отлично развитую пуховую часть.

Особенности питания. Почти все тетеревиные питаются грубым кормом, доставаемым с веточек кустарников и деревьев. То есть снежный покров не ограничивает их кормовой источник. А вот, например, теплолюбивый фазан находит свой корм на земле, поэтому пережить зиму, постоянно разгребая снег, ему будет очень затруднительно. 

Запасание жира. Осенью птицы активно кормятся на ягодниках, максимально откладывая жировые запасы на зиму, когда их пищу составляют довольно малокалорийные части растений.

Анатомические нюансы. К зиме у всех тетеревиных (кроме белой куропатки) на пальцах вырастают роговые бахромки, помогающие более комфортно ходить по снегу, увеличивая площадь соприкасающейся поверхности, и участвующие в обустройстве снежной камеры. Густое оперение вокруг ноздрей птиц не дает попадать туда снегу и конденсирует влагу из выдыхаемого воздуха.

Поведенческие особенности. Зимой птицы малоактивны, когда они не кормятся, то чаще всего сидят в своих снежных укрытиях. Там они находятся в состоянии дремоты, чем экономят энергию.

Обустройство снежной камеры

Тетеревиные большую часть зимней жизни находятся в снежных камерах. Это помогает им пережить самые сильные морозы и защититься от хищников. Обустройство этой камеры начинается с того, что птица падает в рыхлый снег с высоты, пробивая в снегу проход вниз, а затем, погрузившись в него, начинает рыть тоннель длиной от полуметра до 4 метров. При этом по мере прохождения тоннеля птица несколько раз высовывает голову для ориентирования. Дойдя до предполагаемого места обустройства камеры, рябчик или тетерев обрушивает снег в коридоре, тем самым изолируя убежище от поступления холодного воздуха.

Обычно температура в такой снежной камере держится в пределах -4–5 °С, независимо от погоды снаружи. При этом, если становится теплее, то птица проделывает отверстие в камере и впускает холодный воздух. Ведь если будет слишком тепло, ее оперение может намокнуть, а это очень опасно.

Зимовка рябчика

В обычной жизни он держится одиночно или парой — на время выращивания потомства. Зимой же рябчики чаще всего собираются небольшими стайками. Замечена одна особенность: чем восточнее его место обитания, тем активнее он создает сообщества. Зимняя жизнь птицы не отличается большим разнообразием. Они кормятся 1–2 раза в сутки, а все остальное время проводят под снегом.

Основу зимнего рациона рябчика составляют почки и мелкие веточки высоких кустарников. Большей частью птицы кормятся на березе и ольхе недалеко от места ночевки. Если образуется наст, то они любят по нему ходить в поисках более нежного корма: семян злаковых, остатков ягодников.

Тетерев зимой

В отличие от рябчиков, тетерева — птицы стайные, и уже с середины осени они начинают формировать зимующие сообщества. Бывает такое, что группы могут состоять из одних самцов. Обычно стая держится на территории площадью около 30 км.

По сравнению, например, с глухарем или рябчиком, тетерев более чувствителен к морозам и уже при температуре -20 °С не покидает своего убежища, а на кормежку вылетает всего один раз. Его место ночевки представляет собой более-менее открытое пространство — поляна, опушка, верховое болото. Питаются эти птицы побегами трав и оставшимися на них семянами. В среднеморозную зиму основу рациона тетерева составляют сережки осины и березы.

Снежную камеру птицы строят обычно на глубине около 10 см с маленькими тоннелями. Интересно, что при образовании наста тетерева ищут свежие следы лося и уже через его следы пробираются вглубь снега и делают убежище.

Глухари

Зимой они собираются в довольно крупные стаи. В зависимости от особенностей местности птицы могут формировать стаи до 70 птиц. Но такие огромные стаи, конечно, редки. Обычно это 5–7 особей. Причем зачастую при крупных стаях самки держатся отдельно от самцов. Это обусловлено тем, что они предпочитают разные биотопы. Курицы любят густой лес, максимально закрытую территорию, а самцы селятся на открытых местах. Благодаря большим размерам глухарь может вести более подвижный образ жизни зимой. И кормежки у них носят длительный характер. В сильные морозы птицы также делают снежные камеры, а в мягкую погоду могут ночевать на деревьях. Зачастую за зиму они могут настолько объесть хвою на ближайших молодых соснах, что деревья гибнут.

Серая куропатка

С наступлением зимы куропатки сбиваются в стаи, основу которых составляет обычно семья, а к ней присоединяются другие птицы-одиночки. Численность стаи может колебаться от 5 до 15 особей. В основном группа держится на территории 1 км по берегам рек, по оврагам, окраинам сельскохозяйственных полей, концентрируясь у стогов сена и соломы. Обычно в районах с мягкой зимой птицы ночью собираются плотной группой, тесно прижавшись друг к другу. Причем их головы всегда направлены наружу, чтобы быстро среагировать в случае опасности. Если зима морозная и многоснежная, куропатки ночуют в индивидуальных снежных камерах, но тоже рядом друг с другом, перекликаясь между собой тонким свистом. Основу питания серой куропатки составляют семена и злаковые. Но не всегда это доступный корм для них в холодное время, поэтому часто охотники подкармливают серых куропаток, устраивая кормушки и помогая им пережить суровую зиму.

Житель самых суровых регионов

На большей части своего ареала белая куропатка живет в зимних условиях до 9 месяцев в году. Поэтому большую часть времени эти птицы проводят под снегом и держатся небольшими стайками. Кормятся они в основном концевыми побегами кустарников, ходя по снегу. Даже понижение температуры воздуха до -55 °С не является препятствием для кормежки.

Этот материал доступен полностью для членов Клуба Калашников

Войти в клуб