Открыть

Создательница «линии борща» или спортсменка, с которой не каждый мужчина готов соревноваться

29 август 2023

Комментариев нет

Трёхкратная чемпионка мира по практической стрельбе, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта Алёна Карелина в эксклюзивном материале для «Калашников Клуб» рассказала о том, как на соревнованиях обогнала многих мужчин и показала рекордный для девушки результат. Кроме того, спортсменка поделилась планами и дала несколько советов участникам, а точнее участницам клуба.

Алёна, расскажи, как ты пришла в стрельбу?

До стрельбы я увлекалась страйкболом, поэтому тема оружия меня привлекала и раньше. Попробовать заняться практической стрельбой мне предложил заместитель капитана нашей страйкбольной команды - Роман Халитов. Я попробовала и с головой окунулась в этот спорт.

С каким оружием ты начинала?

Моим первым ружьём стало МР-155. Я его выбрала по рекомендации других спортсменов, которые посчитали, что оружие с коробчатым магазином мне не подойдёт, ведь оно слишком тяжелое для девушки. Но соревноваться в стандартном классе мне не понравилось, и я не спешила ездить на тренировки. Позже я поняла, что всё дело именно в том, что МР-155 мне не привычно по эргономике, оно очень сильно отличалось от страйкбольных копий автоматов. И когда я попробовала ружье с коробочным магазином, то поняла, что это моё. Да, они очень тяжелые, но я привыкла к весу. Со временем окрепла спина, руки стали рельефными. Конечно, мужчинам куда проще. Мой муж, например, не представляет, как бы он соревновался, если бы его оружие весело в 1,5, а то и в 2 раза больше. А я, девушка в 50 кг, бегаю с такой «махиной». Сначала у меня был Вепрь-205 СП, но затем я перешла на Сайгу-12 и больше с ней не расстаюсь.

Как ты считаешь, девушкам в практической стрельбе тяжелее, чем мужчинам?

Конечно! Особенно с длинноствольным оружием! У мужчин от природы больше мышечная масса, и тут никуда не деться. Чем больше вес ружья, тем тяжелее даются манипуляции с ним, что естественно. Что уж говорить про компенсацию отдачи, тем более такого мощного калибра, как двенадцатый. От него «откидывает» мужчин, а я так тем более. Я стреляю и компенсирую отдачу, стоя на одной ноге - это вызывает восхищение у зрителей. Здесь важен тонус всего тела, напряжение определенных мышц и понимание, как и куда увести отдачу. То есть очень важно выстроить правильную стойку, иначе серию с одной ноги стрельнуть не получится, и вы просто упадёте.

Я помню матч в Йошкар-Оле, где ты на соревнованиях впервые показала рекордный для девушки результат, можешь рассказать об этом подробнее?

Впервые я попала на чемпионат России в 2013 году. Первый раз выехала за пределы Урала на столь крупные соревнования, и сразу завоевала золото. Позже, я поднималась всё выше и выше в общем зачёте (один зачёт для мужчин и женщин), и на одних соревнованиях попала в ТОП-16 стрелков на одном из кубков России с рекордным для девушки результатом - 88%. После этого в одном из тиров вывесили итоги матча и прочертили после моей фамилии красную черту, назвав её «линия борща» и заявив, что все, кто ниже этой черты должны идти на кухню и варить борщ. С тех пор эта шутка укоренилась, и многие мужчины на соревнованиях стремятся просто выбраться за «линию борща». Она иногда доходила до 93% и до третьего места в общем зачёте, но уже в дисциплине «карабин пистолетного калибра». В то же время другие девушки также росли, особенно серьёзно мы конкурировали между собой. Конкуренция — это хорошо, она не даёт расслабляться. Даже когда я была первой, я стремилась обойти мужчин, и это давало определенный стимул. Если бы мы с девушками соревновались только между собой, то мы бы не достигли таких результатов, потому что не задирали бы планку.

Расскажешь о своих победах и достижениях?

На чемпионате мира во Франции В 2018 году мы взяли золото нашей женской сборной! А я завоевала золото еще и в личном зачёте. Ранее, в 2013 году на Чемпионате мира в Италии, я заняла первое место. Сборную команду мы в тот год не выставляли и соревновались только в личном зачёте. Сейчас можно сказать, что моя изначальная позиция по конкурированию с мужчинами очень сильно играет мне на руку.

Из чего ты стреляешь сейчас?

Сейчас я сменила оружие и полностью перешла на карабин пистолетного калибра, то есть 9х19. Он значительно легче и не имеет мощной отдачи. Именно в этой дисциплине я планирую выступить на Чемпионате мира в 2025 году. Конечно, я очень надеюсь, что вопрос с допуском российских спортсменов к этому времени разрешится, и мы снова сможем выступать на международной арене.

Чем практическая стрельба может быть полезна в обычной жизни для девушек?

Говорят, стрельба не женское занятие, но на самом деле, когда девушки решаются попробовать практическую стрельбу, они влюбляются в неё по уши. Наш спорт очень интересный, очень необычный и многогранный. Здесь недостаточно научиться стрелять. У нас очки делятся на время. Вы должны стать не только точными, но быстрыми и ловкими. А ещё в практической стрельбе очень хорошо развивается мозг. Здесь нужно составлять геймпланы, то есть то, как вы будете проходить каждое упражнение. А варианты могут быть разные. Это нелинейная задача. Нужно продумывать каждое свое движение, четко просчитывать места для смены магазина, но если что-то идёт не по плану (например, вы промазали), то бывает так, что вам за доли секунды приходится прямо на ходу менять план. Это требует сообразительности. Тем более, что время идёт, поставить новую задачу перед собой вы должны за миллисекунды. Но вы этому обязательно научитесь и заметите, что в целом стали лучше и быстрее мыслить. Ну и, как вишенка на торте, в нашем спорте можно найти свою вторую половинку. Учитывая, что стрельбой, в большинстве своём, занимаются мужчины. А по опыту скажу, что нет ничего лучше для отношений, чем быть увлеченными одним делом. Ездить вместе на тренировки и вместе добиваться новых высот.

Как «Калашников» помог тебе в спортивной карьере?

Когда я только начала заниматься практической стрельбой, меня поддержала группа компаний «Калашников», пригласив выступать за их команду. Я очень признательна за эту поддержку до сих пор. Благодаря ей у меня была возможность много тренироваться, выступать на множестве российских и международных соревнованиях с лучшим ружьём 12-го калибра в мире – Сайга-12. Я привезла множество золотых медалей из стран, в которых раньше даже не бывала.